Widmung
Man kann nicht gut denken, gut lieben, gut schlafen, wenn man nicht gut gegessen hat.
Ein magischer Ort ist das Meer: zwischen Ebbe und Flut, zwischen Stille und Sturm und über allem das Kreisen der Möwen.
Hier auf See begegnet man sich selbst und lernt, seine Seele zu hören und zu verstehen.
Kochen auf See, für eine Mannschaft, für eine Crew, ist ein Privileg, welches man genießen muss.
Es ist nicht nur den Teller auf den Tisch zu bringen, sondern die zufriedenen Gesichter, wenn sie sich wie Zuhause fühlen, ganz gleich wo man gerade ist, die es ausmachen.
Ich danke all jenen, die diese Momente für mich stets einzigartig machen und mich inspirieren.
Denn wie ich immer zu sagen pflege: Dein Zuhause ist dort, wo der Anker liegt.
Kathlen Abendlicht
Inhalt
Fisch im Brotteig
Mithrilkopfforelle im knusprig gebackenen Blätterteig
- 2 Mitrilkopfforellen
- 3 Kleine Eier
- Orangen
- Blätterteig
- Zimt
- Grobes Meersalz, schwarzer Pfeffer, Kümmel
Die Tuskarr sind bekannterweise ein außerordentlich beeindruckendes Volk. Sie brachten mich auch auf genau diese Idee. Man braucht gar nicht viel, um dieses Rezept nachzukochen.
Die Mithrilkopfforelle natürlich waschen, ausnehmen und auf einer Seite mehrfach einschneiden. Nun wird sie mit der Orange und den Gewürzen ordentlich eingerieben. Hierbei sollte man nicht sparsam sein.
Erst nachdem der Fisch von allen Seiten glänzt wie eine Goldperle, heißt es ihn vorsichtig in den Blätterteig einzurollen. Die Ecken und Kanten gut festdrücken, damit das Schuppentier nicht flüchten kann.
Das fertige Bündel nun mit Eigelb bestreichen und ab in den Ofen damit. Bei guter Hitze sollte es nur eine halbe Stunde dauern.
Vergisst du die Zeit, eignet sich dieses Gericht auch ausgezeichnet als Waffe nach dem Backen.
Geschmalzte Brotsuppe
Köstliche Brühe mit Brotwürfeln für Leib und Seele
- 2 Liter Gemüse- oder Fleischbrühe
- 3 Semmeln oder 5 Scheiben Brot
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 2 Löffel Schmalz
- Grobes Meersalz, schwarzer Pfeffer, frische Kräuter
Auf See wird nix verkommen gelassen. Sondern man nimmt, was man zur Hand hat. Und zaubert einfach etwas Neues daraus.
Brühe und Brot sind meist diese Sachen, welche übrig geblieben sind bei einem köstlichen Abendmahl. Also nimmst du die gute Gemüse- oder Fleischsuppe und erhitzt sie auf ein Neues.
Das Brot wird gewürfelt und in eine Pfanne gegeben. Ja, es darf auch schon härter sein. Mach den Test dafür am besten am nächstbesten Schädel, der dir über den Weg läuft. Nun kommt der Schmalz dazu, wodurch das Brot noch einmal extra knusprig wird.
Erst, wenn sie kross genug sind, landen sie in einer Schüssel, wo du dann auch die Brühe hineinschüttest. Die Lauchzwiebel und frische Kräuter als krönender Abschluss und Salz sowie Pfeffer für die, welche kaum Geschmacksnerven mehr besitzen.
Ein wahrlich wärmendes Mahl für zwischendurch.
Gewickelte Schiffchen
Streifenmelonenscheiben eingewickelt in Schinken Schwarzfelser Art
- 1 Streifenmelone
- 2 Pfund Schinken
Lasst mich sagen, dass dieses Gericht zu jeder Tag- und Nachtzeit beliebt ist und in Windeseile gemacht ist. Was du brauchst, ist nur ein wenig Feingefühl und Geduld.
Schneide die Streifenmelone in handliche Streifen, sodass sie aussehen wie kleine Schiffchen. Entferne die Schale der Frucht und wickle sie dann vorsichtig mit dem sehr dünn geschnittenen Schinken ein. Geize hier nur nicht, es können durchaus 4-5 Scheiben sein.
Das Gute an diesem einfachen Gericht ist, es passt als Vorspeise sowie auch als Zwischenschmaus.
Wein, Rum oder Whiskey eignen sich fabelhaft dazu. Aber wohl auch jedes andere Gesöff.
Für wahrlich mutige Esser kann man hier auch noch etwas Chili darüber geben.
Wurde ich selbst oft eines Besseren belehrt, als man mir sagte, dies sei ein aufregendes Erlebnis.
Honigpudding
Warmer Pudding mit Honig und Vanille
- 1 Liter Milch
- 2 Vanilleschoten
- 300 Gramm köstlicher Honig
- ½ Liter Sahne
- 2 Kleine Eier
- Grobes Meersalz
Es gibt nicht viel, was eine Schiffscrew die Stimmung verdirbt. Aber wehe, es ist kein Pudding mehr da.
Dann reizt man den gemütlichsten Seebären und stärksten Kapitän. Sollte das aber doch geschehen, nimmst du dir geschwind einen Topf.
Danach die Milch, eine Prise Salz und den Samen der Vanilleschote.
Alles zusammen FAST zum Kochen bringen. Erst dann kommt der Honig hinzu.
Diesen langsam einrühren und die Ärmel hochkrempeln, denn nun heißt es die Sahne und Eigelb rühren, bis die ersten Schweißperlen auf der Stirn zu sehen sind und alles eine schöne cremige Masse ergibt.
Das Geschlagene vorsichtig in die Milch unterrühren, bis es langsam eindickt. Die Temperatur wieder etwas erhöhen, aber den Quirl nicht ruhen lassen, bis es schlussendlich die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Solang dafür noch Zeit ist – für etwa eine bis zwei Stunden ins Kühle stellen, damit der Pudding wieder etwas fester wird.
Käse-Apfelkompott
Gekochte und gesüßte Äpfel mit Bröselkäse
- 5 Große Äpfel
- 1 Handvoll wilde Beeren
- Butter
- Rohrzucker
- Grobes Meersalz und Vanille
- Festtags oder herbstliche Gewürze
- Nordische Gewürze
- Herkömmliches Mehl
Wenn es um Vielseitigkeit geht, ist dieses Wunderwerk genau das Passende. Man kann es zu herzhaften sowie zu süßen Mahlzeiten auftischen. Oder aber, wie auf den meisten Schiffen – ist es schon vorher weg.
Die Äpfel werden in Butter bei ständigem Umrühren weich gekocht. Erst dann gibst du die Beeren, den Zucker und die Gewürze dazu und rührst sie langsam ein.
Um alles etwas einzudicken, kannst du eine Mischung aus Wasser und herkömmlichem Mehl dazugeben.
Serviert wird alles mit gebröselten Käse obendrauf. Das mag ungewöhnlich klingen – ist aber, das verspreche ich, eine wirkliche Delikatesse.
Wie ich an manchen Essgewohnheiten feststellen musste, das perfekte Essen für zwischendurch.
Kraftmus
Stärkendes Frühstück aus Haferflocken
- 2 Hände voll Hafer in Flocken
- 1 Löffel Butter
- 1 Tasse Milch
- 1 Becher Rum
- Honig
- Sahne
- Grobes Meersalz, Zimt
Was gibt es denn Besseres als ein vernünftiges und vor allem lang anhaltendes Mahl am Morgen?
Was du brauchst, ist ein einzelner Topf.
Dort lässt du die Butter zergehen, ehe die Haferflocken dazu geworfen werden. Mit Anlauf am besten für den morgendlichen Bewegungsdrang.
Sobald es angeröstet ist, folgt die Milch, welche du langsam einrührst, bis es zu einem Brei wird. Salz und die Sahne nun beimischen und mit Honig nachsüßen.
Der Zimt wird entweder für den dir gegenüber gebraucht, um ihn fernzuhalten oder aber um dem Hafermus noch den letzten Schliff zu geben.
Ein Schuss Rum hat diesem Gericht auch noch nie geschadet, sollte das eher die Vorliebe sein.
Eine Auswahl an Nüssen und Trockenobst wäre hierbei meine Lieblinge zu diesem Gericht. Sie geben noch einmal extra Kraft für den Tag.
Krustentiersegen
Warmer Krabbendip mit Brot
- 2 Pfund Krabbenfleisch
- Frischkäse
- Saure Sahne
- Gewürzter reifer Cheddar
- Gereifter Hartkäse (Parmesan)
- Chiliflocken, grobes Meersalz, schwarzer Pfeffer
Wenn es etwas auf hoher See gibt, dann sind es Krabben in jeder Form und Größe. Warum also, sie nicht sinnvoll verarbeiten?
Alles, was du tun musst, ist das Krabbenfleisch klein schneiden und sie mit den restlichen Zutaten vermengen. Außer dem Hartkäse. Dieser kommt erst hinzu und obendrauf, wenn du die cremige Masse in eine Form gegeben hast, um sie im Ofen etwa eine viertel Stunde vor sich hin schwitzen zu lassen.
Die goldbraunen Stellen vom Käse verraten dir, ob der Dip fertig ist oder noch etwas Zeit braucht. Wenn du dies nun mit Brot oder salzigen Keksen servierst, wird jeder Moment zu etwas Besonderem.
Mannschaftsschmaus
Kandierter Speck mit Eier
- 2 Pfund Speckstreifen
- 6 Kleine Eiern
- Schwarzer Pfeffer
- Jalapeño Schoten
- Rohrzucker
Bei diesem Rezept brauchst du entweder einen starken Magen, ein tapferes Gemüt oder stürmische und kalte Tage, an denen du etwas zum Erwärmen brauchst.
Zuerst die Paprika, den Knoblauch und die Zwiebel scharf anbraten bis sie etwas Farbe bekommen und sich die Aromen gänzlich entfaltet haben. Nun folgt der Weißwein, welchen du zuerst einmal probierst. Ein guter Schluck sollte reichen, um sicherzustellen, dass er auch wirklich süffig ist, ehe du ihn zum Ablöschen in den Topf schüttest.
Nun lässt du es einen Moment einkochen, dass der Alkohol sich etwas legt und nur das reine Weinaroma zurückbleibt. Sobald das passiert ist, gibst du die Gewürze und den klein geschnittenen Fisch dazu, außer die Garnelen, die kommen etwa 5 Minuten später in das heiße Bad, um noch weitere 10 Minuten darin zu ziehen. Immer wieder vorsichtig umrühren, bis du es mit einer dicken Scheibe Brot oder Weizenbrötchen servieren kannst.
Nur Vorsicht: Dieses köstliche Gericht brennt sicherlich zweimal.
Nachtwachenretter
Warme Brötchen mit Krabbensalat
- 1 Kilogramm Krabbenfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Gurke
- 1 Zitrone
- Wilder Senf, Mayonnaise, grobes Meersalz
- Grische Kräuter nach Wahl
Wenn die Morgensonne einfach nicht die Nacht besiegt, sind diese Wunderwerke eine Rettung in jeder dunklen Stunde.
Es ist ganz schnell gemacht.
So nimmst du einfach eine große Schüssel und gibst das Krabbenfleisch, klein geschnittene Zwiebel, die Gurke und die frischen Kräuter hinein.
Danach folgt der Rest von den Gewürzen und der Mayonnaise sowie der Zitronensaft. Hier sage ich immer, dass es je nach Geschmack und Belieben mehr oder weniger genommen werden kann.
Vorsichtig und nicht zu kräftig wird alles miteinander verrührt, ehe man es gut eine Stunde im Kühlen ruhen lässt, bis man es serviert.
Dann musst du damit auch nicht sparsam sein, wenn du die Brötchen damit füllst. Alternativ geht hierfür auch ein köstliches Schwarzbrot.
Rauchbohnenpfanne
Herzhafte Pfanne mit Rauchfleisch, Bohnen und Bierbrot
Für die Pfanne:
- 2 Pfund geräuchertes Eberfleisch
- 3 Zwiebeln
- 3 Pfund rote und grüne Bohnen
- 2 Knusprige Paprika
- 1 Pfund Pilze
- Knoblauch
- Gemüsebrühe
- 2 Grobes Meersalz, Schwarzer Pfeffer und Erdnüsse
Für das Brot:
- 2 Pfund herkömmliches Mehl
- ¼ Liter dunkles Bier
- 2 Kleine Eier
- Honig, grobes Meersalz, Fenchel, Butter
Wenn die Kräfte der Crew langsam nur neige gehen, heißt es, sie wieder von innen heraus zu stärken. Dies gelingt immer mit diesem Gericht.
Was du brauchst, sind das in Streifen geschnittene Fleisch sowie die Bohnen und das restliche Gemüse.
Alles kräftig anbraten, bis der Gemüsesud die grobe Hitze für einen Moment ablöscht.
Nun heißt es etwa eine halbe Stunde bei niedrigem Feuer köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast versiegt ist. Diese Zeit nutzt du am besten für das Brot.
Vermenge und knete alle Zutaten und wenn du es in eine Ringform gibst, hat auch das Auge noch etwas davon.
Sobald alles fertig ist, heißt es nur noch genießen und Mund halten. Denn was gibt es Unterhaltsameres als die Töne jeder einzelnen Bohne, welche wieder ins Freie gelangen, wenn alles still ist?
Schätze der See
Gekochter Weisenfisch mit Meeresspargel
- 2 Roher Weisenfisch
- 1 Pfund Meeresspargel
- 1 Zitrone
- 1 Zwiebel
- Grobes Meersalz
- Schwarzer Pfeffer
- Frische Kräuter nach Wahl
- Wilde Beeren
Man glaubt meist gar nicht, dass die See so viel mehr zu bieten hat als nur Fisch, Krabben oder Muscheln. So findet man das Wassergemüse doch recht häufig, wenn man weiß, wo man suchen muss oder welcher Marktstand dieses anbietet.
Wichtig ist bei diesem Gericht, dass du den Spargel nicht zerkochst. Denn er verliert schnell an Biss, wenn du ihn zu lange im siedenden Wasser lässt. Es reichen da schon 2 oder 3 Minuten. Auch ist Salz nicht nötig, da er davon bereits mehr als genug besitzt.
Der Fisch wird wie üblich gesäubert, gesalzen und gesäuert, ehe du ihm das Mittelstück entlockst.
Anschließend mit einer Zwiebel, Pfeffer und einigen frischen Kräutern im Wasser bei schwacher Flamme etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Serviert wird das Ganze mit reichlich Grünzeug und einigen Spritzern Zitrone sowie einer Hand voll wilden Beeren.